Коллекция свадебных путешествий
Ваш город
Москва, 109240, ул. Верхняя Радищевская дом 7, стр.4
Москва, 109240, ул. Верхняя Радищевская, дом 7, стр.4, м. Таганская, 8 (495) 787-87-97, 8 (800) 200-88-22


Документы для венчания на Кипре

В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства:

Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.

Для таинства Венчания нужно собрать определенный пакет документов, переведенных и заверенных на английские либо греческие языки. Это процедура сбора документов обусловлена тем, что Таинство Венчание, совершенное в Церкви, приравнивается к Гражданскому браку. В связи с этим Церковная организация на Кипре относиться со вниманием к этим документам.

 Необходимые документы для Таинства Венчания:

Загранпаспорт – копия последней страницы и страницы с визой
Свидетельство о рождении – нотариальная копия, переведенная на английский язык, заверенная нотариально
Свидетельство о крещении в православной вере из Храма, где оно имело место быть или же из местной Митрополии – с храмовой печатью и подписью священника, переведенное на английский язык, заверенная нотариально
Свидетельство из Вашего прихода о том, что над брачующимися не был произведён обряд венчания с храмовой печатью и подписью священника, переведенное на английский язык, заверенная нотариально
Свидетельство о браке - нотариальная копия, переведенная на английский язык, заверенная нотариально

–В случае второго или третьего брака. Нужно предоставить выписку о расторжении брака от Церковных и Государственных властей. В некоторых государствах Церковными властями не выдается документы о расторжении брака, в таком случае допускается предоставить лишь документ от Государственных властей (ЗАГС/Муниципалитет) о подтверждении расторжения 2 или 3 брака.
-В случае если у кого-либо отсутствует свидетельство о крещении, нужно предоставить документ от Церковных властей о подтверждении того, что этот человек является членом православной церкви или заполнить заявление в Кипрском суде, где этот человек подтверждает, что он был крещен в Православии.
Все документы должны быть переведены на английский либо греческий языки и нотариально заверены.

Копии паспортов и всех справок необходимо предоставить за 30 дней до планируемого торжества (в электронном виде)

Все перечисленные документы, оригинал на русском языке и оригинал нотариально удостоверенного перевода документа, необходимо иметь с собой.

Срок действия справок 2 месяца

ВАЖНО:
- жених и невеста должны прибыть на Кипр не позднее 3 рабочих дней до бракосочетания и оставаться на острове не менее 2-3 дней после церемонии для того, чтобы оформить все необходимые документы.
- церковь имеет право попросить дополнительные документы для регистрации, для этого и присылаются все документы заранее для проверки.


Что надо знать о Таинстве Венчания
1. Самое первое и главное – венчающиеся оба должны быть крещеными православными христианами. Если окажется, что ситуация с крещением не ясна – например, человек не помнит, крестили его или нет, то надо заранее обговорить это со священником. Допускается венчание и с неправославными христианами (католики, англикане, лютеране и т.д.), но при условии, что дети, рожденные в этом браке, будут крещены в православии.
2. Не венчают, если хотя бы один из новобрачных исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм и др.).
3. Таинство венчания совершается только после регистрации в ЗАГСе.
4. Во время постов и особых дней не венчают. Это важно учитывать при назначении даты таинства Венчания
5. Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства (кровное родство).
6. В Православной Церкви допускается венчаться трижды в жизни, если предыдущий брак был расторгнут согласно церковным правилам.
7. Не венчают, если жених или невеста фактически состоят в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на его расторжение и благословение на вступление в новый брак.
8. Возраст венчающихся в Республике Кипр должен быть не меньше 18 лет.
9. На венчании могут присутствовать все, кого новобрачные захотят видеть при этом. Никаких ограничений нет.
10. На венчании разрешается вести видео- и фотосъемку