Коллекция свадебных путешествий
Ваш город
Москва, 109240, ул. Верхняя Радищевская дом 7, стр.4
Москва, 109240, ул. Верхняя Радищевская, дом 7, стр.4, м. Таганская, 8 (495) 787-87-97, 8 (800) 200-88-22


Тонкости регистрации брака

Специалисты компании Wedding Melody возьмут на себя все заботы по оформлению и легализации документов. При своевременном предоставлении оригиналов документов (не менее чем за 21 день до дня бракосочетания) с вашей стороны весь пакет будет готов в короткие сроки и практически без участия молодоженов. Согласно пункту 1 статьи 158 Семейного кодекса РФ, браки, заключенные гражданами РФ за пределами страны признаются действительными на территории России. А значит, официальная церемония в Греции будет легальна, и вы получите свидетельство о вступлении в брак, действительное в вашей стране.

Статья 158 Семейного кодекса РФ

Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Таким образом, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст. 14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств:

  1. лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  2. лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными;
  3. лицо, вступающее в брак, признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Для заключения официального брака иностранными гражданами на территории Греции необходимо провести процедуру легализации документов, а именно проставить штамп «Апостиль» на некоторых документах, предъявляемых в Грецию. Таким образом, ваши документы будут иметь юридическую силу на территории Греции.

Апости́ль - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов государственного образца (в некоторых случаях на нотариально заверенные копии).

«Апостиль» был введен международной Гаагской конвенцией, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенного заверения, которым и является штамп «Апостиль». Россия присоединилась к странам-участницам Конвенции 31 мая 1992 года.

Апостиль можно поставить в следующих органах РФ:

  1. Федеральное архивное агентство России (Росархив) - проставляет апостили на архивные справки, архивные выписки и копии архивных документов, подготовленные федеральными государственными архивами.
  2. Органы ЗАГС субъектов РФ - проставляют апостили на официальные документы о государственной регистрации актов гражданского состояния.